Если ты тоже хочешь создать стабильный поток клиентов, начать продавать на высокие чеки, самому выбирать клиентов и выйти на доход 200-300к+ на HR-фрилансе — приходи на новую программу «Деньги на HR» от Елены Савенковой.
Уже сейчас открыта анкета предзаписи.
Почему её стоит заполнить?
Скоро старт программы, а это значит, что места уже активно бронируются будущими студентами.
Заполняя анкету, ты получаешь:
— самые выгодные условия участия,
— гарантированное место в программе,
— доступ к информации раньше остальных.
А ещё — подарок: стратегический разбор твоей ситуации лично от Елены.
Скорее переходи↓↓
Какие должны быть условия, чтобы у HR это точно получилось?
Вообще любой ли HR может выйти на 200-300-500К в месяц?
Совет от Натальи hr, которые только планируют стартовать на фрилансе:
Как вернуть самоценность
и выйти на первые 285К
на hr-фрилансе
Как вернуть самоценность
и выйти на первые 285К
на hr-фрилансе
Наталья Камаева @kamaeva_natalya из Геленджика, ей 49 лет. В HR 17 лет, работала HRD в компании ГК Росатом, потом Руководителем HR-отдела в производственной компании, затем HRBP в сфере медицины, где «год шел за пять»
В течение всего года она стабильно зарабатывала 500к плюс,
а в пиковые сезоны делала Х2.
Самое важное в этой истории это то, какие изменения произошли внутри самой Ксении. Это осознание своей ценности и присвоение себе права жить так, как ты того захочешь.
После нашей работы прошел год, и Ксения продолжала делать крутые результаты.
- первая сделка закрылась на чек 320К,
- в первый месяц заработала 180К, во второй — 260К, в третий — 501К чистыми,
- работает с предоплатой, есть градация тарифов в зависимости от сложности вакансии,
- кроме подбора помогает с адаптацией и внедрением сотрудника в работу,
- работает только по договорам без риска, что клиент сольется,
- идет стабильный приток клиентов через партнерскую сеть, Linkedin и тг-чаты,
- в течение 3 месяцев постепенно вышла на доход 500к+ в месяц чистыми без стресса и переработок
- проработали позиционирование, которое помогло выделиться среди конкурентов на IT-рынке,
- упаковали продуктовую линейку и внедрили тарифы, которые увеличили доверие клиента и ценность hr-услуг в его глазах,
- адаптировали мой авторский скрипт продаж под ее нишу и разложили большую схему на простые и понятные шаги,
- отработали продажи на практике в формате ролевок, преодолев ее самый большой барьер.
- интуитивно выставляла цену услуг – на зарубежном рынке специалиста за 4,5 тысячи евро подобрала за 700 евро, в России подбирала в среднем за 50К, даже если это были ТОПы,
- клиенты приходили только по сарафанке и потеря даже одного была стрессом и большой потерей в деньгах,
- работала только по постоплате, хотя столкнулась с тем, что один из клиентов передумал и слился, когда она уже нашла кандидата,
- знала теорию маркетинга, но на практике не могла сама с собой создать конкурентоспособный продукт.
Именно с таким запросом она пришла ко мне в личную работу.
Но у Ксении была цель, поэтому она пошла вперед, глядя прямо в глаза своему страху.
Ксения столкнулась с тем, с чем сталкивается большинство HR.
Она могла прекрасно продать вакансию на собеседовании, расписать все плюшки так, чтобы кандидат с радостью принял оффер. Но вот когда дело доходило до продажи своих услуг, все заходило в тупик.
Во фрилансе Ксении нравилось, что она может свободно выбирать, с кем работать, когда работать, а главное – зарабатывать больше, чем может предложить любой in-house. Поэтому важно было как IT-рекрутер выходить именно на фриланс, понять где искать платежеспособных клиентов и как продать им свои услуги на более высокие чеки.
Но было одно НО. Слово “продажа” для нее было самым страшным на свете.
«Мое мнение - это отсутствие возможности вернуться в найм. Почему? Потому что когда ты эксперт, предложения от наймодателей тебе регулярно поступают, но в найме ты будешь ходить в лучшем случае с 8 до 5 на работу и получать свою ЗП и годовой бонус. И пока у тебя идет процесс настройки на фрилансе, тебя опять может перетянуть на свою сторону найм, а это уже снова будет болотечко»
«Нужно четко осознать свою нишу. И этого я тоже никогда даже не могла предположить. Почему бы не подбирать все для всех, как в найме? Нет, важно именно выбрать нишу. И это работает даже в партнерских продажах. Например, агентство осознанно понимает, что им не подобрать персонал в этой узкой нише. И они передают клиента кому? Конкретно тому, кто уже представлен как эксперт в нише, кому доверяют, потому что знают, что он справится»
«Я думаю, что тот, кто хочет, тот выйдет. HR– это вообще такая субстанция, которая может всё»
«После последнего места работы мне пришлось психологически восстанавливаться, и, наверное, физически тоже достаточно долго – несколько месяцев
я приходила в себя»
«Продажи могут делать все люди, которые хотят делать. Здесь нет какого-то сакрального знания, тебе не нужно ходить учиться годами на каких-то курсах, тренингах. Это все оказывается очень легко и просто. Мне это тоже было большим удивлением, но это все легко и просто раскладывается на маленькие спокойные элементы, которые просто набор задач, которые тебе нужно пойти и сделать.»
«Для меня еще большим инсайтом было, что нет смысла продавать себя как фулстек HR, который поможет все и всех подбирать. Оказывается, такое не продать. Ты не будешь бить в боль конкретного человека, к которому приходишь с предложением. Именно поэтому у тебя должна быть какая-то своя узкая ниша в HR, в рекрутинге. Целевую аудиторию, которую ты очень хорошо знаешь, знаешь их потребности, ты знаешь, как ты можешь их закрыть»
«Я поборола синдром самозванца -– вот эту установку, что я стою 700 евро и это максимум, что я не умею продавать, у меня там не хватает каких-то знаний, а таких, как я, еще много, так что я тут в уголке посижу. Поэтому то, что мне удалось этот синдром самозванца победить, это, наверное, самая большая победа с точки зрения мышления»
«Вот после этого пика сезона, я купила себе и мужу билеты на Кубу. Мы слетали очень классно отдохнуть. Я купила себе последний айфон после того, как вернулась с Кубы. То есть, да, чувствуете уровень расходов в месяц? Вот. Ну, и в целом, как бы, у меня нет такого, что я себе оказываюсь чем-то»
Самое важное для нее было понять, не только где искать платежеспособных клиентов, но и как сделать так, чтобы они купили именно её услуги по подбору, а не чьи-то еще.
«А самое большое для меня открытие было то, что, оказывается, мне не нужно тратить денег на старте для того, чтобы находить этих самых клиентов. Оказывается, можно просто пойти и взять их. Самым большим инсайтом на старте для меня было, что оказывается, это еще и бесплатно»
«Не было никакой системы, я абсолютно интуитивно, исходя из знаний, особенностей человека, бизнеса, с которым я сейчас веду переговоры, выставляла стоимость.
Мне казалось, что этот человек не может позволить себе за найм больше, там, условно, 700 евро, например. Откуда я знаю? Неоткуда. Я сама себе придумала»
«Если говорить про продажу себя как специалиста, про продажу своих услуг, здесь я была полной ноль, и более того, мне было страшно. Мне было максимально страшно идти незнакомым мне людям предлагать и говорить, «Я умею,
я могу», еще что-то доказывать и говорить, что это стоит еще вот таких вот денег»
Полный видео-отзыв можно посмотреть здесь↓↓