Если ты тоже хочешь создать стабильный поток клиентов, начать продавать на высокие чеки, самому выбирать клиентов и выйти на доход 200-300к+ на HR-фрилансе — приходи на новую программу «Деньги на HR» от Елены Савенковой.
Уже сейчас открыта анкета предзаписи.
Почему её стоит заполнить?
Скоро старт программы, а это значит, что места уже активно бронируются будущими студентами.
Заполняя анкету, ты получаешь:
— самые выгодные условия участия,
— гарантированное место в программе,
— доступ к информации раньше остальных.
А ещё — подарок: стратегический разбор твоей ситуации лично от Елены.
Скорее переходи↓↓
Какие должны быть условия, чтобы у HR это точно получилось?
Вообще любой ли HR может выйти на 200-300-500К в месяц?
Совет от Натальи hr, которые только планируют стартовать на фрилансе:
Как вернуть самоценность
и выйти на первые 285К
на hr-фрилансе
Как вернуть самоценность
и выйти на первые 285К
на hr-фрилансе
Наталья Камаева @kamaeva_natalya из Геленджика, ей 49 лет. В HR 17 лет, работала HRD в компании ГК Росатом, потом Руководителем HR-отдела в производственной компании, затем HRBP в сфере медицины, где «год шел за пять»
Сейчас Ирина продолжает развивать агентство, параллельно достигает личных целей: к концу года она планирует получить мастера спорта по пауэрлифтингу.
Когда Ирина пришла в менторство, она вообще не ощущала себя владельцем кадрового агентства. Но за время нашей работы случился мощный внутренний сдвиг – и мы пришли к главной цели:
– Увеличили средний чек до 80к
– Сделали Х2 по чистой прибыли, с 300К до 600К “чистыми”
– Прибыльность бизнеса выросла с 10–15% до 30%
– Делегировали ведения клиентов: треть вакансий закрывается без участия Ирины, она узнает об этом по статусу «Готово» в таблице
– Скорость закрытия вакансий увеличилась на 30% – сейчас команда одновременно ведет 20-30 вакансий, а Ирина занимается только контролем и управлением
– У каждого рекрутера есть план – 6 закрытых вакансий на месяц, это обеспечивает стабильный доход агентству
– Провели полную диагностику бизнеса, оцифровали все процессы, чтобы видеть и контролировать работу в каждом блоке
– Внедрили учет в финансах, маркетинге, продажах и на производстве, научились считать все метрики, а главное – влиять на них, контролируя прибыль
– Проработали позиционирование, которое помогло выделиться среди конкурентов и отсеять немаржинальных клиентов
– Упаковали продуктовую линейку, которая повысила статус агентства и ценность работы с ним в глазах клиента
– В голове туман – не понимала, с чего начать и как развиваться дальше
– Клиенты приходили стихийно и только по сарафанке, непонятно было, где искать и как наладить стабильный поток заявок
– Брала проекты на чеки 50-60к, не поднимала цену, потому что боялась, что клиенты отвалятся и денег не станет
– Не считала финансы и, в том числе, свою зарплату, видела дыры в бюджете, но не понимала, куда утекают деньги
– Сталкивалась с внутренним перфекционистом, который боится ошибок и не дает делегировать
– Не понимала как продавать услуги, не впаривая
– Не знала как упаковать услуги так, чтобы клиенты купили за высокий чек
– Не было воронки, регламентов, скриптов продаж – все делалось по наитию, без системы и с ошибками
Нам предстояла большая работа, в основе которой лежало построение системы во всех процессах.
Мы пообщались и раскопали ключевой запрос. Дело было даже не в клиентах, процессах и системе, а в том, что Ирина не осознавала себя как владельца кадрового агентства. Она включалась во все процессы своими руками, вела клиентов, управляла, но не ощущала того, что дошла до уровня собственника, владельца бизнеса.
Но при этом было четкое понимание – велосипед изобретать не хотелось, нужна была экспертиза того человека, который сам построил работу кадрового агентства и смог вырастить системный бизнес.
И так Ирина нашла меня. Она уже знала, что с 2014 года у меня кадровое агентство, я прошла этот путь с 0 и готова делиться опытом.
Пришел первый клиент. Ирина взяла его в работу, провела от первого касания до закрытия вакансии. Одновременно пришел второй клиент. Чуть напряженнее, но она также довела его до результата. Пришел третий, четвертый, пятый клиент. И тут началась паника. Кого-то взяла сама, где-то наняла помощника, помощник не вывез, уволила, взяла другого, начала пытаться комбинировать.
Какой итог?
Ирина поняла, что уперлась в потолок. С самого начала у нее была четкая позиция – если через меня проходит каждый кандидат, значит это знак качества агентства, показатель, что услуга точно будет хорошей, а все задачи решены.
Но когда клиентов стало больше, это история перестала работать. Она физически не могла взять больше проектов и потенциальная прибыль буквально утекала из рук.
Ирина увидела этот барьер и сразу поняла – надо что-то менять, найти недостающие пазлы.
Но было одно НО. Слово “продажа” для нее было самым страшным на свете.
«Мое мнение - это отсутствие возможности вернуться в найм. Почему? Потому что когда ты эксперт, предложения от наймодателей тебе регулярно поступают, но в найме ты будешь ходить в лучшем случае с 8 до 5 на работу и получать свою ЗП и годовой бонус. И пока у тебя идет процесс настройки на фрилансе, тебя опять может перетянуть на свою сторону найм, а это уже снова будет болотечко»
«Нужно четко осознать свою нишу. И этого я тоже никогда даже не могла предположить. Почему бы не подбирать все для всех, как в найме? Нет, важно именно выбрать нишу. И это работает даже в партнерских продажах. Например, агентство осознанно понимает, что им не подобрать персонал в этой узкой нише. И они передают клиента кому? Конкретно тому, кто уже представлен как эксперт в нише, кому доверяют, потому что знают, что он справится»
«Я думаю, что тот, кто хочет, тот выйдет. HR– это вообще такая субстанция, которая может всё»
«После последнего места работы мне пришлось психологически восстанавливаться, и, наверное, физически тоже достаточно долго – несколько месяцев
я приходила в себя»
«Я себя начала считать кадровым агентством. Раньше я это читала с бумажки, это было самоубеждение, я все равно не до конца принимала свою роль. А сейчас это... самоидентификация. Я владелец кадрового агентства, у меня своё собственное кадровое агентство. Не “я руковожу кадровым агентством”, или “я эксперт с командой”, а у меня кадровое агентство, которое специализируется на вот этом. И здесь я гарантирую качество и точно чувствую, что могу решить любой вопрос»
Самое важное для нее было понять, не только где искать платежеспособных клиентов, но и как сделать так, чтобы они купили именно её услуги по подбору, а не чьи-то еще.
«Если скажу больше — подумают, что офигела»
«Я хочу назвать себя владельцем кадрового агентства. Осознать это, пропустить через себя и начать уже им быть»
«Были какие-то условно прорехи в моих процессах, куда утекают деньги, где я не дорабатываю с текущими клиентами, где я не дорабатываю с командой. То есть я чувствовала, что каждый мой какой-то процесс, он несовершенен, и его надо допиливать, просто понять, как его допиливать»
Полный видео-отзыв можно посмотреть здесь↓↓